Поиск
28 марта 2017 г. ..:: Проекты  » Конспирологические нарративы ::..   Вход
theta

Конспирологические нарративы в русской культуре XIX – начала XXI вв: генезис, эволюция, идейный и социальный контексты. 2014 – 2016 

Поддержан грантом Российского научного фонда (14-18-02952).


 Скоро в рамках проекта...


  
 Общее описание
Конспирология (иначе – «теория заговора») представляет собой широко распространенную в различных культурах и обществах объяснительную модель или форму социального смыслообразования. Хотя вопрос о том, какие именно мотивы, сюжеты и представления следует относить к конспирологическим, по-прежнему дискутируются в социологии, социальной психологии и антропологии, современные исследования позволяют говорить о ряде ключевых особенностей этой формы коллективного воображения. Исследование конспирологических нарративов в последние десятилетия становится значимой частью современной антропологии, фольклористики, истории культуры и литературоведения. С одной стороны, эта проблематика позволяет по-новому взглянуть на особенности социальной психологии и форм коллективного воображения в различных культурах Нового и Новейшего времени. С другой стороны, изучение функций и трансмиссии конспирологических нарративов в различных социальных и медиальных контекстах позволяет внести существенные коррективы в понимание социально-психологических и идеологических функций фольклора и литературы и фольклора, проследить системные связи различных художественных форм в формировании и трансмиссии социальных стереотипов и клише. В целом исследование природы, генезиса и эволюции конспирологических нарративов в культуре Нового и Новейшего времени позволяет выявить ряд ключевых особенностей современной массовой идеологии и культуры, характерных для эпохи глобализации.Цель настоящего проекта – исследование генезиса и типологии конспирологических сюжетов и нарративных моделей в русской культуре XIX–XX вв. Проект имеет междисциплинарный характер и подразумевает использование различных типов источников (фольклорно-этнографических, литературных, исторических и пр.). Вместе с тем проект имеет преимущественно филологическую ориентацию, поскольку основными единицами для описания и анализа будут мотивы и сюжеты, репрезентируемые и транслируемые при помощи устных, письменных и визуальных нарративов в фольклоре, литературе, кинематографе и средствах массовой информации. Специальное внимание при этом будет уделяться особенностям происхождения, трансмиссии, а также социальной роли отдельных типов конспирологических нарративов в русской культуре XIX–XX вв.

  
 Коллектив исследователей в 2016 году

Панченко Александр Александрович, д.ф.н., вед. научн. сотрудник ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, проф. СПБГУ (руководитель).

Богданов Константин Анатольевич, д.ф.н., вед. научн. сотрудник, ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН.

Вьюгин Валерий Юрьевич, д.ф.н., вед. научн. сотрудник, ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН.

Егорова Ксения Борисовна, к.ф.н., младш. научн. сотрудник, ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН.

Ильина Диана Михайловна, лаборант, ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН.

Козлова Ирина Владимировна, зав. лабораторией, РГПУ им. А.И. Герцена.

Кравчук Игорь Игорь Александрович, аспирант, СПБГУ.

Томчин Максим Сергеевич, аспирант, ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН.

Разувалова Анна Ивановна, к.ф.н., ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН.

Штырков Сергей Анатольевич, ст. н. с. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.


  
 Индивидуальные исследования в рамках проекта

"Конспирологические нарративы в русской городской легенде второй половины XX - начала XXI веков" (А.А. Панченко)

«Риторика и эпистемология конспирологических нарративов в области "альтернативной" истории культуры и филологии" (К.А. Богданов)

"Риторика и топика шпиономании в советской литературе и кинематографе» (В.Ю. Вьюгин)

«"Польский заговор" и "польская интрига" в русской литературе и культуре» (К.Б. Егорова)

"Конспирологические нарративы в русской крестьянской культуре XIX - начала XX вв.» (Д.М. Ильина)

"Образы врагов и заговорщиков в фольклорных и псевдофольклорных дискурсах советского времени" (И.В. Козлова)

«"Сектантская тема" в русской литературе и публицистике XIX : конспирологическая топика и риторика» (И.А. Кравчук)

"Конспирологические нарративы современного русского православия" (Е.А. Мухина)

"Конспирологические нарративы в русской крестьянской культуре 1920-1930-х гг." (М.С. Томчин)

"Конспирологические мотивы в прозе и публицистике русских писателей «национально-консервативного лагеря» (вторая половина XX – начало XXI в.): социальные и культурные контексты" (А.И. Разувалова)

«Конспирологические нарративы в современных "этнических религиях"» (С.А. Штырков)


  
 Семинары и конференции Минимизировать

"Конспирологические сюжеты в русской культуре: проблемы исследования"
Третий семинар в рамках проекта "Конспирологические нарративы в русской культуре XIX – начала XXI вв: генезис, эволюция, идейный и социальный контексты." Программа. Тезисы.

  

"Конспирологические сюжеты в русской культуре: проблемы исследования"
Второй семинар в рамках проекта "Конспирологические нарративы в русской культуре XIX – начала XXI вв: генезис, эволюция, идейный и социальный контексты." Программа. Тезисы.

  

Секция «Теории заговора в поздней советской и постсоветской культуре» (“Conspiracy Theories in Late Soviet and Post-Soviet Russia”),
организованная участниками проекта в рамках конференции Института Алексантери «Культура и российское общество», проходившей в Университете Хельсинки с 21 по 23 октября 2015 г. ("Culture and Russian Society: 15th Annual Aleksanteri Conference". 21-23 October 2015, University of Helsinki, Finland).

  


Елена Мухина (ИРЛИ РАН) «Тайное и явное»: герои и враги в конспирологических сюжетах современного русского православия
Доклад посвящен генезису, трансформациям и формам трансляции сюжета о «еврейском заговоре» в культуре националистически ориентированных религиозных сообществ современной России. В качестве эмпирического материала анализируются конспирологические сюжеты и мотивы в публицистических произведениях и авторских фильмах одного из идеологов современного православного национализма К. Ю. Душенова.

  

"Конспирологические нарративы в русской культуре: проблемы и перспективы исследования"
Первый семинар в рамках проекта "Конспирологические нарративы в русской культуре XIX – начала XXI вв: генезис, эволюция, идейный и социальный контексты."  Программа и тезисы докладов (скачать).

  



  

В 2015 г. по результатам проведенных исследований опубликовано два блока статей:
«Конспирологические нарративы в России XIX-XX веков» (Русская литература. 2015. № 4. С. 6-68; 5 статей участников проекта) и
«Теории заговора в современной России» (Антропологический форум. № 27. 2015. С. 89-202; 4 статьи участников проекта, 1 приглашенный автор).
В 2015 г. опубликована монография А. И. Разуваловой «Писатели-"деревенщики". Литература и консервативная идеология 1970-х годов» (М.: Новое литературное обозрение, 2015. 616 с.)

Видеозаписи докладов и лекций
Доклад А. А. Панченко «“Теория заговора” и современная религиозная культура» на семинаре по антропологии религии в Европейском университете в Санкт-Петербурге (20 мая 2015 г.)

Лекция А. А. Панченко «Conspiracy Theories and Contemporary Legends» на 5 международной конференции молодых фольклористов (Вильянди, Эстония, 7 октября 2015 г.)

Отчет за 2016 год (скачать)

© 2017 Центр теоретико-литературных и междисциплинарных исследований. Все права защищены.   Условия использования  Соглашение о безопасности