Поиск
28 марта 2024 г. ..:: События ::..   Вход
theta

Новости. Скоро... 

 


Хроника... 

 

Теория заговора: оптика «истинного» знания
22 и 23 апреля COLTA.RU ведет прямую трансляцию из Петербурга с XII Международной конференции «Малые Банные чтения». Тема этого года: «Теория заговора: оптика “истинного” знания».
В конференции принимают участие: Константин А. Богданов, Ирина Бусыгина, Виктор Вахштайн, Борис Колоницкий, Жанна Кормина, Игорь Кравчук, Драган Куюнжич, Артемий Магун, Вячеслав Морозов, Александр Панченко, Кевин М.Ф. Платт, Александр Погребняк, Анна Разувалова, Станислав Савицкий, Михаил Соколов, Михаил Суслов, Виктор Шнирельман и Сергей Штырков.
Программа XII Малых Банных чтений приводится на сайте организаторов конференции — издательства «Новое литературное обозрение».

  

Андрей Топорков Воинские заговоры в «Тихом Доне»: итоги и проблемы изучения
Подборка воинских оберегов, включенных в состав «Тихого Дона», неоднократно привлекала внимание исследователей, которые высказывали различные мнения о происхождении этих текстов. Заговоры от вражеского оружия из «Тихого Дона» рассматриваются в докладе на фоне традиционных воинских заговоров, сохранившихся в рукописях XVII–XIX вв. Высказывается предположение о том, что эти тексты представляют собой литературную стилизацию на основе подлинных воинских заговоров (рукописных и опубликованных) с частичным использованием фальсифицированных текстов из собрания И.П. Сахарова.

По окончании семинара состоится презентация книг:
Неизвестные страницы русской фольклористики / Отв. ред. чл.-корр. РАН А.Л. Топорков. М.: «Индрик», 2015.
Функционально-структуральный метод П.Г. Богатырева в современных исследованиях фольклора. Сборник статей и материалов / Отв. редакторы С.П. Сорокина и Л.В. Фадеева. – М.: Государственный институт искусствознания, 2015.
”Вечные” сюжеты и образы в литературе и искусстве русского модернизма / Отв. ред. чл.-корр. РАН А.Л. Топорков. М.: «Индрик», 2015.

  

Константин Богданов Вечный двигатель Ивана Кулибина: история науки, фольклор, мечты о прошлом
Доклад посвящен истории фольклоризации в отечественной культуре XVIII-XX вв. личности и образа И.П.Кулибина (1735-1818). Насколько исторические данные о знаменитом изобретателе соответствуют расхожим представлениям о нем, как о гении-самоучке, непонятом и недооцененном в свою эпоху? Как соотносится история гениев-самоучек с приписываемыми им социальными ролями? Идет ли речь в этих случаях об истории науки или также о традициях исторического и историософского мифологизаторства, коллективном самоопознании и социальной терапии? По мнению автора доклада, устойчивость в истории русской культуры «кулибинского мифа» созвучна установке на внерациональное решение житейских и, в частности, научных проблем, отказу от требований образовательной дисциплины и систематического критицизма.
По окончании семинара состоится презентация второго издания (в «мягкой» серии Non-fiction издательства «Азбука-классика» 2015 г.) монографии К. А. Богданова «Повседневность и мифология» (2001). Автор расскажет, почему и зачем эта книга писалась, что этому сопутствовало и что из этого вышло.

  

"Конспирологические сюжеты в русской культуре: проблемы исследования"
Второй семинар в рамках проекта "Конспирологические нарративы в русской культуре XIX – начала XXI вв: генезис, эволюция, идейный и социальный контексты." Программа. Тезисы.

  

Секция «Теории заговора в поздней советской и постсоветской культуре» (“Conspiracy Theories in Late Soviet and Post-Soviet Russia”),
организованная участниками проекта в рамках конференции Института Алексантери «Культура и российское общество», проходившей в Университете Хельсинки с 21 по 23 октября 2015 г. ("Culture and Russian Society: 15th Annual Aleksanteri Conference". 21-23 October 2015, University of Helsinki, Finland).

  

мы гордимся и поздравляем Константина Богданова с переизданием его книги. Подробную информацию вы можете узнать на сайте издательства "Азбука"

  



Николай Поселягин (Журнал «Новое литературное обозрение») Советский паспорт и «слепой» дискурсивный национализм
Доклад посвящен прояснению обстоятельств, превращавших советский гражданский паспорт в инструмент дискриминации различных групп советских граждан «нетитульной» национальности. Обычно это явление описывается в плане недифференцированности категорий «гражданство» и «национальность». Не опровергая это представление, доклад корректирует некоторые из его аспектов, предлагая к обсуждению взаимосвязь понятий «национальность», «гражданство» и «этническая принадлежность». В центре внимания – ситуация, при которой ключевые понятия официально запрещенного национализма вплетались в ткань советского официального дискурса и были зафиксированы в главном документе советского гражданина, притом что публичный дискурс их игнорировал.

  


Анник Морар (Женевский университет) Театры монструозности в России конца XIX - начала XX века: Кунсткамера, балаган, художественная литература
По мнению докладчицы, определившийся за последние двадцать лет в Западной Европе и США исследовательский интерес к репрезентации монстроузности в литературе и искусстве требует своего распространения на богатые материалы русской культуры. В докладе речь пойдет о текстах и событиях, отразивших восприятие и истолкование телесных девиаций в России конца XIX – начала XX века. Особое внимание будет уделено биографии знаменитой в те годы «женщины-обезьяны» Юлии Пастраны.
  


Ксения Егорова Кому пролетариат ставит памятники: 125 лет со дня рождения Т. Г. Шевченко
Празднование 125-летия со дня рождения Т. Г. Шевченко, о котором пойдет речь в докладе, позволяет еще раз обратиться к национальной и культурной политике И. В. Сталина, на обширном материале показать, как творилась литература, национальная по форме и советская по содержанию.
В рамках доклада будет показано, что утверждение национальной литературы в 1930-е гг. сопровождалось стиранием какой-либо национальной самобытности; оставалось лишь пустое номинативное указание на национальную принадлежность писателя, содержательная сторона творчества полностью узурпировалась советской идеологией.
  


Дарина Папиашвили Пьер Делаланд - любимый писатель Владимира Набокова
В докладе речь пойдет о литературных пристрастиях автора «Лолиты». Что ценил и что критиковал Набоков в творчестве русских и европейских классиков, а также писателей-современников? Какие имена представлялись ему ключевыми в ценностных суждениях о природе литературы? И что дает исследователю набоковского творчества прояснение явных и скрытых полемических контекстов его произведений?
  

Страница 2 из 7Первый   Предыдущий   1  [2]  3  4  5  6  7  Следующий   Последний   

© 2024 Центр теоретико-литературных и междисциплинарных исследований. Все права защищены.   Условия использования  Соглашение о безопасности