Поиск
29 марта 2024 г. ..:: События ::..   Вход
theta

Новости. Скоро... 

 


Хроника... 

 

С 4 по 6 мая 2011 г. в Институте русской литературы (Пушкинский Дом)
РАН будет проходить третья научная конференция молодых исследователей «Современные методы исследования в гуманитарных науках». Тема планируемой конференции: «ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛИТЕРАТУРНОМ КОНТЕКСТЕ»
Заявки принимаются до 1 апреля 2011 г.  Подробности в информационном письме...
Программа...

  

Антропология опыта Виктора Тернера и литературный опыт перехода
Опыт как “experience” и опыт как “an experience”. В чем различие? Ответ на этот вопрос дает эстетическая теория Джона Дьюи и антропология опыта позднего Виктора Тернера. В докладе говорится о rites de passage в антропологии и в литературе. Стремясь стать дискурсом опыта как an experience, литературный дискурс пороговых ситуаций стремится не только зафиксировать первичный или вторичный (рефлективный) опыт перехода, но и, сконструировав для воспринимающего сознания «потоковое состояние» (Михай Чиксентмихайи), создать an experience. Прочесть и перейти...
Скачать объявление в формате pdf

  

Фэнтези как явление культуры
Поле фэнтези в социальном пространстве литературы требует широкого и четкого определения. По мнению докладчика, основными признаками фэнтези являются следующие: фэнтези - жанр массовой литературы и, шире, явление массовой культуры;в пространстве массовой литературы популярность фэнтези обусловлена в первую очередь тем, что в читательской среде существует устойчивый спрос на тексты о магии и сверхъестественном;как жанр массовой литературы фэнтези находится в оппозиции не к научной фантастике, а к так называемой "бытовой" литературе; фэнтези и научная фантастика вместе составляют жанр фантастики, уже внутри которого формируется структура тематических оппозиций.

  

Семинар проводится при поддержке Программы фундаментальных исследований ОИФН РАН "Генезис и взаимодействие социальных, культурных и языковых общностей" и проекта «Русский политический фольклор XVIII–XX вв.: от Петра I до Михаила Горбачева, 2008–2010 гг.»
Программа

  

Поэтика мимикрии – психология ню? (К проблеме «маски» в «Перед восходом солнца» М. Зощенко)
Художник может быть разным в изменчивых жизненных обстоятельствах: в работе он один, в любви – другой, в диалоге с властью – третий, но каков он на самом деле? При видимой наивности логика такого вопрошания вполне перекликается с идеями, краеугольными для европейского мировоззрения. Не требуется больших усилий, чтобы свести ее к дихотомии «сущность и явление», издавна придававшей законную силу философской одержимости искать истину за обманчивым обликом предметов. Но что если несколько изменить данную перспективу, вспомнив, что сущность и явление в искусстве принадлежат одной и той же сфере субъекта и порой попросту совпадают друг с другом? Какое отношение к этому имеют М.М. Зощенко, Н.А. Некрасов, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.В. Гоголь и другие известные писатели?
Скачать объявление в формате pdf

  

Снова о кляксах: случай Поля-Луи Курье и семиотика испорченного текста
Доклад посвящен культурным и социально-психологическим контекстам, соотносимым с представлением о порче текста. Речь пойдет о кляксах и зачернениях, в разное время и в силу разных причин оставленных в своих и чужих текстах Полем-Луи Курье, Марией-Антуанеттой, Робертом Фладдом, Лоренсом Стерном, Джонатаном Свифтом, Александром Пушкиным, Владимиром Козаковым, а также литературными героями Стендаля, Александра Дюма, А.Н.Апухтина, Андрея Белого, Михаила Кузмина и др. Что и почему позволяет видеть в этих событиях проявление семиотических закономерностей, связываемых не только с опытом письма/чтения, но также с метафизикой культуры и практиками социального самосохранения?
Скачать объявление в формате pdf

  

Spruzzarino, blotting, klecksographien: мотив чернильных пятен в эстетических дискуссиях XVIII-XX вв.
Что делает кляксы темой внимания, небезразличного к проблемам искусства? Что об этом думали Уильям Хэйес, Барнаба Ганн, Джон Локк, Иммануил Кант, Александр Козенс, Виктор Гюго, Юстинус Кернер, слушатели концертов А.В.Лазарева и А.Н.Скрябина, Л.Н.Толстой и Алексей Ремизов, коллеги и пациенты Германа Роршаха, а также любители и нелюбители абстракционизма и музыкальной алеаторики XX в.
(Скачать объявление в формате Word)
 

  

Institute of Russian Literature, RAS, Naberezhnaya Makarova, 4 Great conference hall.
9.00 Registration and coffee.
Conference programme

  

РУССКИЕ ЗАГОВОРЫ ИЗ РУКОПИСНЫХ ИСТОЧНИКОВ XVII—ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В. / СОСТАВЛЕНИЕ, ПОДГОТОВКА ТЕКСТОВ, СТАТЬИ И КОММЕНТАРИИ А.Л. ТОПОРКОВА. М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «ИНДРИК», 2010
Книга представляет собой наиболее полное на сегодняшний день собрание русских рукописных заговоров XVII — первой половины XIX в. и включает около 500 текстов из 36 рукописей, хранящихся в 8 архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Ярославля. Впервые публикуется в полном объеме выдающийся памятник словесности 2-й четверти XVII в. — Олонецкий сборник, в состав которого входят около 130 текстов на русском языке и карельско-вепсских диалектах. Научный аппарат издания включает статьи, археографические описания рукописей, комментарии и указатели. Все тексты  печатаются по рукописям в соответствии с современными эдиционными нормами
(Скачать объявление в формате pdf)

  

Дорогие коллеги!
Рады сообщить, что в 12 (электронном) выпуске журнала "Антропологический форум" вышла подборка статей по материалам семинара "Русский политический фольклор", проводившегося Центром теоретико-литературных и междисциплинарных исследований Пушкинского Дома осенью 2009 года.
Со статьями можно ознакомиться на сайте журнала: http://anthropologie.kunstkamera.ru/07/12online/
Семинар и публикация подготовлены в рамках проекта "Русский политический фольклор: от Петра I до Михаила Горбачева", поддержанного грантом ОИФН РАН. Руководитель проекта - А. А. Панченко"
 

  

Страница 5 из 7Первый   Предыдущий   1  2  3  4  [5]  6  7  Следующий   Последний   

© 2024 Центр теоретико-литературных и междисциплинарных исследований. Все права защищены.   Условия использования  Соглашение о безопасности